ИЗУЧЕНИЕ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ GLYCYRRHIZA GLABRA В КАЧЕСТВЕ ПЕРСПЕКТИВНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ФЛАВОНОИДОВ - Маматханова (Mamatkhanova)Мунирахон (Munirahon) Ахматхановна (Ahmathanovna); Абдурахманов (Abdurakhmanov)Бахтияр (Bahtijar) Алимович (Alimovich); Нигматуллаев (Nigmatullaev)Бахтияр (Bahtijar) Алимович (Alimovich); Сотимов (Sotimov)Гайрат (Gajrat) Бахтиёривич (Bahtijorivich); Халилов (Khalilov)Равшанжон (Ravshanzhon) Муратджанович (Muratdzhanovich); Маматханов (Мамаtkhanov)Ахмадхон (Ahmadhon) Умарханович (Umarhanovich) (Химия растительного сырья, 2016)
На основе суммы флавоноидов надземной части солодки голой разработан препарат Глацембрин противовоспалительного действия. Оценку качества надземной части солодки голой (Glycyrrhiza glabra) предложено проводить по содержанию суммы флавоноидов. При проведении качественной реакции извлечения из сырья с раствором хлорида окисного железа появлялось коричневато-зеленое окрашивание, которое свидетельствует о наличии соединений фенольной природы. Разработана спектрофотометрическая методика количественного определения суммы флавоноидов в пересчете на пиноцембрин. Установлено, что содержание флавоноидов в сырье составило не менее 1,0%. Определено содержание флавоноидов в надземной части солодки в зависимости от почвенно-климатических условий, а также по периодам вегетации, показано, что заготовку сырья следует производить в период массового цветения (вторая половина мая). Относительная ошибка предложенной методики – 6,47%. Изучены изменение содержания суммы флавоноидов по истечении времени в надземной части солодки голой и установлено, что сырье стабильно хранится в течение двух лет. Определены массивы зарослей солодки в Узбекистане. Установлено, что наибольшая площадь промысловых массивов зарослей солодки находится в Республике Каракалпакстан и составляет более 15000 га.