ВЛИЯНИЕ СУХОГО ДИСПЕРГИРОВАНИЯ МАКУЛАТУРЫ НА СВОЙСТВА МНОГОСЛОЙНОГО КАРТОНА - Шрайннер, Томас; Гроссманн, Харальд; Мидуков, Николай Петрович; Куров, Виктор Сергеевич; Смолин, Александр Семёнович (Химия растительного сырья, 2020)
Статья посвящена актуальному для целлюлозно-бумажной промышленности направлению снижения энергетических затрат при производстве картона из макулатуры с сохранением его механических показателей. Снижение энергетических затрат происходит за счет частичного замещения технологии традиционной мокрой подготовки макулатуры сухим диспергированием. Использование сухого способа диспергирования оказывает влияние на структурные, механические и деформационные свойства картона. Цель работы – получение зависимостей перечисленных характеристик от содержания макулатуры, подготовленной сухим способом. Для сохранения механических и деформационных свойств картона при добавлении волокон, подготовленных сухим способом, необходимо правильно распределить их в слоях тест-лайнера и установить место подачи, подготовленной сухим способом, макулатуры, в технологический поток. Для этого в работе экспериментально анализировались различные варианты использования технологии сухой подготовки макулатуры с подачей в массу и с последующим размолом в водной среде, а сухие волокна использовались для формования двух- и трехслойного картона тест-лайнера. Максимальное содержание волокон, подготовленных сухим способом для получения многослойного тест-лайнера, составило 50% от массы картона, при этом основные механические и деформационные показатели, в том числе сопротивление на разрыв, жесткость при изгибе, сопротивление сжатию на коротком расстоянии, изменились незначительно. Установленная оптимальная композиция картона позволила рекомендовать результаты экспериментальных исследований при проведении промышленной выработки. В статье также приведена оценка вариантов использования технологии сухой подготовки макулатуры для производства многослойного тест-лайнера.