ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРОДУКТОВ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ЧЕРНИКИ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ - Громова, Ирина Александровна; Воронина, Марианна Сергеевна; Макарова , Надежда Викторовна (Химия растительного сырья, 2021)
В данной статье исследуются химические показатели, характеризующие содержание в отходах сокового производства черной смородины и черники, рассматривается влияние антиоксидантных веществ, на организм человека. Целью статьи является изучение химического состава и антиоксидантной активности свежезамороженных ягод черники и черной смородины, свежевыжатого сока черники и черной смородины, сырых и сушенных выжимок исследуемых ягод, прошедших кратковременную тепловую обработку, водных вытяжек и концентрированных водных вытяжек данных ягод, а также последующее сравнение значений всех данных. Мы демонстрируем методы определения общего содержания фенольных соединений, общего содержания флавоноидов, общего содержания антоцианов, FRAP метод (метод определения антирадикальной активности), метод оценки антиоксидантных свойств с использованием модельной системы линолевой кислоты, а также метод определения восстанавливающей силы. Исследования проводились на водно-спиртовых экстрактах, полученных при атмосферном давлении и температуре 37 °С. Результаты исследования показывают, что высушенные выжимки ягод черники, по сравнению с прочими исследуемыми объектами как черники, так и черной смородины, имеют максимальные значения всех химических характеристик, что является оптимальным вариантом для здоровья человека.