СУШКА НОВОГО ВОДОРАСТВОРИМОГО ПОЛИМЕРНОГО КОМПЛЕКСА АЛЬБЕНДАЗОЛА С ПЕКТИНОМ - Абдуразаков, Аскар Шералиевич (Химия растительного сырья, 2021)
Изучен процесс сушки водного раствора комплекса Альбендазола с пектином (далее по тексту – препарат) в вакуумно-сушильном шкафу и методом распылительной сушки. Установлено, что сушка в распылительной сушилке форсунчатого типа является предпочтительной по выходу и по последующей растворимости готового продукта. В результате изучения влияющих на процесс сушки параметров установлен оптимальный режим сушилки, обеспечивающий высокий выход сухого продукта: температура теплоносителя на входе – 130–140 °С, на выходе – 60–65 °С, скорость подачи раствора – 2.2 л/ч∙м3. Выход сухого продукта – 85%. Сравнительные ИК-спектры порошка препарата после распылительной сушки, после высушивания на воздухе исходного Альбендазола и пектина однозначно свидетельствуют об идентичности структуры комплекса препарата после различного вида сушки. Изучена биологическая активность сухой субстанции препарата после распылительной сушки в сравнении с Альбендазолом. Установлена повышенная биологическая активность препарата по сравнению с Альбендазолом, что, вероятно, можно объяснить хорошей водорастворимостью препарата в отличие от Альбендазола и, как следствие, увеличение биодоступности препарата. Установлено, что средняя смертельная доза препарата (ЛД50) составляет 680 (601.8–768.4) мг/кг (ЛД50 Альбендазола – 400.2–450.4 мг/кг), т.е. препарат по параметрам острой токсичности при внутрижелудочном применении относится к разряду умеренно опасных веществ. На основе полученных результатов разработана технология получения субстанции антигельминтного препарата в виде водорастворимого сухого порошка.