АНТИМИКРОБНАЯ И АНТИРАДИКАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ФРАКЦИЙ ЭФИРНОГО МАСЛА ПЛОДОВ HERACLEUM DISSECTUM LEDEB. СИБИРСКОГО РЕГИОНА - Ефремов, Александр Алексеевич; Зыкова, Ирина Дементьевна; Коростелева, Наталья Сергеевна (Химия растительного сырья, 2020)
Методом исчерпывающей гидропародистилляции получено эфирное масло плодов борщевика рассеченного (Heracleum dissectum Ledeb.), произрастающего на территории Красноярского края. Получены отдельные фракции масла: первая – через 45 мин от начала перегонки, вторая – через 2 ч, третья – через 5 ч, четвертая фракция была собрана после окончания гидропародистилляции. Изучен компонентный состав как цельного эфирного масла, так и его отдельных фракций. Основные компоненты – октилацетат (60.0%), октил-2-метилпропаноат (10.2%), н-гексил-2-метилбутаноат (9.0%). Основное количество октилацетата (64.7%) сосредоточено в первой фракции масла. Исследована антимикробная активность различных фракций эфирного масла плодов H. dissectum Ledeb. в отношении штаммов условно-патогенных микроорганизмов: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus 209р, MRSA, Proteus vulgaris. Установлено, что в зависимости от продолжительности выделения антимикробная активность фракций эфирного масла по отношению к Staphylococcus aureus 209р, MRSA и Pseudomonas aeruginosa уменьшается, а по отношению к Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae и Proteus vulgaris возрастает. Наиболее выражено ингибирующее действие третьей и четвертой фракций эфирного масла в отношении Klebsiella pneumoniae. Установлена антирадикальная активность всех исследуемых образцов эфирного масла плодов H. dissectum Ledeb. в реакции со стабильным свободным 2,2-дифенил-1-пикрилгидразил радикалом. Минимальную антирадикальную активность проявила первая фракция (15.1%), максимальную – четвертая (49.2%).