ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ГУМИНОВЫХ КИСЛОТ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С КАТИОНАМИ ПОЛИВАЛЕНТНЫХ МЕТАЛЛОВ - Савельева (Savel’eva)Анна (Anna) Викторовна (Viktorovna); Иванов (Ivanov)Александр (Aleksandr) Анатольевич (Anatol’evich); Юдина (Judina)Наталья (Natal’ja) Васильевна (Vasil’evna) (Химия растительного сырья, 2015)
В работе рассмотрено взаимодействие модифицированных гуминовых кислот торфа с солями тяжелых металлов при различных рН. Показано изменение структурных характеристик гуминовых кислот в процессе механоактивации в восстановительных условиях. Механоактивация независимо от условий проведения способствует незначительному увеличению степени ароматичности за счет возможных реакций конденсации. При механоактивации торфа без реагентов в среде воздуха отмечается окисление периферических углеводных фрагментов в структуре ГК. Модификация в среде аргона приводит к снижению в составе ГК количества карбоксильных, карбонильных групп, фенольных гидроксилов, окисленных ароматических фрагментов и «лигнинных» компонентов и соответственно увеличению доли алкильных заместителей. Выявлено, что модифицированные гуминовые кислоты, обогащенные кислородсодержащими группами, обладают наибольшей сорбционной способностью по отношению к ионам меди и никеля. Вероятность и устойчивость образующихся металлгуминовых комплексов определяется составом и количеством кислородсодержащих ионогенных групп и кислотно-основным равновесием. Сорбционная способность ГК по отношению к иону никеля ниже, чем к иону меди.