СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОАКТИВИРОВАННЫХ СЕМЯН ОБЛЕПИХИ - Золотарева, Анна Мефодьевна; Щербинина, Анна Валерьевна; Вторушина, Анастасия Николаевна (Химия растительного сырья, 2021)
Предложен оригинальный способ обработки семян облепихи, позволяющий повысить биологическую ценность исходного сырья. Анализ процесса биоактивации семян облепихи в условиях in vitro позволил выделить общие методологические подходы в регистрации начальных этапов. Как критерий эффективности параметров набухания и темперирования анализировалась способность к биоактивации. Процесс биоактивации семян облепихи исследовали по динамике изменения геометрических параметров семян и определения микроструктуры. Исследование микроструктуры семян имеет большое значение для выявления взаимосвязи между строением и их биологической ценностью. Выявление критических точек дает возможность интегрировать процесс, а учет морфологических особенностей, микроструктуры и химического состава семян – содержание белка, жира, витаминов позволяет ориентироваться в динамике процесса биоактивации. Способ получения биоактивированных семян облепихи предусматривает замачивание семян, обработку ультразвуком, выдержку в течение суток, сушку и измельчение. Под воздействием собственных ферментов морфология и микроструктура анатомических частей семян претерпевает необратимые изменения. Способ биоактивации позволяет улучшить качество семян облепихи за счет повышения их биологической ценности. Проведена модернизация технологического процесса обработки семян облепихи, позволяющая получить инновационный продукт с сохранением функциональных свойств. Техническим результатом биоактивации семян облепихи является улучшение качества готового продукта, сокращение длительности процесса, повышение биологической ценности семян, расширение ассортимента пищевых добавок растительного происхождения.