ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕРИНОВОГО СТАТУСА ГЕНЕРАТИВНЫХ ОСОБЕЙ ПАЛЬЧАТОКОРЕННИКА ПЯТНИСТОГО (DACTYLORHIZA MACULATA (L.) SOÓ) (ORCHIDACEAE) МЕТОДОМ ГХ-МС - Сечин, Евгений Николаевич; Маракаев, Олег Анатольевич; Гаврилов, Гавриил Борисович (Химия растительного сырья, 2020)
Методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором впервые выявлен фитостериновый статус подземных и надземных органов тубероидного вида орхидных, произрастающего в природных условиях Центрально-Европейской части России, – пальчатокоренника пятнистого Dactylorhiza maculata (L.) Soó (Orchidaceae). Установлено наличие в растительном материале сквалена, циклоартенола, циклоэукаленола, кампестерина, брассикастерина, β-ситостерина, стигмастерина, а также эргостерина, обнаруженного в подземных органах и принадлежащего микосимбионту. Содержание эргостерина в придаточных корнях в пять раз выше по сравнению с окончаниями стеблекорневых тубероидов. Состав фитостеринов надземных органов D. maculata более разнообразен, чем подземных. Основным стерином D. maculata является β-ситостерин (60%), который представлен во всех органах. Высоким содержанием отличается циклоартенол (21%), отсутствующий в стебле. Циклоэукаленол (8%) выявлен в соцветиях и листьях, кампестерин (1%) – в соцветиях, брассикастерин (2%) – в придаточных корнях, стигмастерин (8%) – в листьях. Различия в стериновом статусе органов могут быть объяснены биохимическими особенностями их тканей и неодинаковой функциональной значимостью выявленных соединений для роста и развития генеративных особей D. maculata в фазу бутонизации. Полученные результаты свидетельствуют о разнообразии фитостериновых соединений и их неодинаковом содержании в различных органах исследованного растительного объекта.