ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ДРЕВЕСИНЫ КЕДРА (СОСНЫ СИБИРСКОЙ) PINUS SIBIRICA DU TOUR. - Федорова, Татьяна Евгеньевна; Федоров, Сергей Владимирович; Бабкин, Василий Анатольевич (Химия растительного сырья, 2020)
В рамках изучения экстрактивных веществ биомассы деревьев хвойных видов Сибири с целью прогнозирования возможности получения ценных биологически активных продуктов было проведено исследование химического состава этилацетатного экстракта древесины кедра (сосны сибирской) Pinus sibirica Du Tour. Изучен химический состав фенольных соединений древесины кедра, в том числе строение олигомерных полифенолов. Выходы экстрактивных веществ, извлекаемых этилацетатом и водой, из древесины кедра составили соответственно 1.6 и 2.71% от а.с.в. (абсолютно сухого вещества). Содержание фенольных соединений в этилацетатном экстракте древесины кедра составило 45.9% отн. (0.74% от а.с.в.). На основании данных спектроскопии ЯМР 1Н и 13С установлено, что основными мономерными фенольными экстрактивными веществами древесины кедра являются стильбен – монометиловый эфир пиносильвина (содержание в древесине кедра – 0.25% от а.с.в.) и флавоноиды – тектохризин, пиноцембрин и пинобанксин, а также олигомерные и полимерные фенольные соединения. Показано, что в состав олигомеров древесины кедра входит сложная смесь производных стильбена пиносильвина и флавоноидов с включением углеводных остатков. Содержание фракции олигомерных и полимерных фенольных соединений в древесине кедра – 0.39% от а.с.в.