ИССЛЕДОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ РЕАКЦИИ КОМПЛЕКСООБРАЗОВАНИЯ ИОНОВ МАРГАНЦА (II) С ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНОМ В ВОДНОЙ СРЕДЕ - Столповская, Елена Владимировна; Трофимова, Наталья Николаевна; Бабкин, Василий Анатольевич; Хуцишвили, Спартак Спиридонович; Житов, Роман Георгиевич; Чупарина, Елена Владимировна; Мальцев, Артем Сергеевич (Химия растительного сырья, 2020)
Цель настоящей работы – исследование и оптимизация реакции комплексообразования ионов Mn2+ с флавоноидом дигидрокверцетином (ДКВ) в водной среде. Установлено, что взаимодействие ДКВ (0.015–0.030 моль/л) с солями марганца (II) в мольных соотношениях ДКВ : Mn2+ от 1 : 1 до 1 : 3 при рН 6.9–7.9 приводит к образованию комплексного соединения (КС) со стехиометрическим соотношением металл : флавоноидный лиганд (Met : L) 1 : 1. Столповская Елена Владимировна – кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории химии древесины, e-mail: stel@irioch.irk.ru Трофимова Наталья Николаевна – кандидат химических наук, начальник отдела аспирантуры, e-mail: natrof@irioch.irk.ru Бабкин Василий Анатольевич – доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией, e-mail: babkin@irioch.irk.ru Хуцишвили Спартак Спиридонович – старший научный сотрудник, e-mail: khutsishvili_sp@yahoo.com Окончание на С. 48. Предложены оптимизированные по выходу продукта условия реакции комплексообразования ионов Mn2+ с ДКВ в лабораторных условиях. Максимальный выход КС 95% был достигнут при взаимодействии ДКВ с Mn(CH3COO)2∙4H2O при следующих условиях: рН 7.7, 70 °С, продолжительность реакции 15 мин, мольное соотношение исходных реагентов ДКВ : Mn2+ 1 : 1.5, исходные концентрации 0.020 моль/л ДКВ и 0.030 моль/л Mn2+. С использованием методов термогравиметрии (ТГ) и дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК), данных элементного анализа и рентгенофлуоресцентного анализа (РФА), подтвержденного данными РФА с полным внешним отражением, спектроскопии ЭПР предложен наиболее вероятный состав КС с установлением количества связанной воды [MnL(ОН)(H2O)2] и структура КС.