СОСТАВ И СВОЙСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА ПИХТЫ СИБИРСКОЙ ABIES SIBIRICA LDB., ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В РАЗНЫХ РАЙОНАХ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - Соловьёва, Евгения Сергеевна; Адамович, Татьяна Анатольевна (Химия растительного сырья, 2020)
Пихта сибирская (Abies sibirica Ldb.) является сырьем для получения ценного эфирного масла. Изменение состава эфирного масла растения может служить признаком экологической неблагополучности территории. Целью работы являлось изучение состава и физико-химических свойств эфирного масла пихты сибирской, произрастающей в разных районах Кировской области. Места отбора образцов отличались своим месторасположением, климатом и уровнем антропогенной нагрузки. Эфирное масло получали методом перегонки с водяным паром. Образцы исследовали по органолептическим и физико-химическим свойствам, их состав определяли методом газовой хроматомасс-спектрометрии. Установлено, что у полученных образцов масла повышен показатель кислотного числа, а в их составе преобладают кислородсодержащие производные терпенов (борнилацетат). Особенно много кислородсодержащих веществ содержалось в эфирном масле пихты, произрастающей в крупных промышленных центрах области (городах Киров и Кирово-Чепецк). Преобладание монотерпеновых углеводородов (камфен, лимонен) установлено в составе эфирного масла пихты из села Ильинское. Сесквитерпеноиды в образцах содержались в незначительном количестве, а камфора была отмечена только в образце масла пихты из села Лойно. Проведенное исследование подтверждает данные о том, что с повышением загрязнения территории в составе эфирного масла пихты сибирской начинает возрастать доля борнилацетета и других кислородсодержащих соединений.