ЭКДИСТЕРОИДЫ И ГЛИКОЗИЛФЛАВОНЫ SILENE SIBIRICA (CARYOPHYLLACEAE) - Оленников, Даниил Николаевич; Кащенко, Нина Игоревна (Химия растительного сырья, 2020)
В настоящей работе впервые осуществлено химическое исследование Silene sibirica (L.) Pers. (Caryophyllaceae) с применением метода высокоэффективной хроматографии с диодно-матричным и масс-спектрометрическим (ионизация электрораспылением) детектированием (ВЭЖХ-ДМД-ИЭР-МС). В результате обнаружено 25 соединений, включая девять экдистероидов и шестнадцать флавоноидов. В составе экдистероидов было выявлено присутствие подэкдизона С, интегристерона А, туркестерона, полиподина В, 20-гидроксиэкдизона и его 2-О-циннамата, экдизона, 2-дезокси-20-гидроксиэкдизона и 2-дезоксиэкдизона. Флавоноиды относились к группе гликозилфлавонов и были представлены производными лютеолина и апигенина. Гликозиды лютеолина включали лютеолин-7-О-рутинозид, луценин-2, карлинозид, изоориентин и его 2′′-О-арабинозид, а также изоскопарин. В наиболее многочисленную группу гликозидов апигенина входили О-гликозиды – 7-О-глюкозид и 7-О-рутинозид, С-гликозиды – изовитексин, шафтозид, виценин-2, и смешанные С,О-гликозиды – изовитексин-2′′-О-арабинозид и 2′′-О-рамнозид. Для трех неидентифицированных производных апигенина предварительно установлены особенности строения. Сведения о количественном содержании отдельных соединений указывали на то, что экдистероиды накапливались в цветках S. sibirica (7.14–14.92 мг/г), а гликозилфлавоны – в листьях (7.88–18.55 мг/г). Доминирующим соединением группы экдистероидов был 20-гидроксиэкдизон, в то время как среди флавоноидов отмечено преобладание шафтозида и изовитексин-2′′-О-рамнозида. Сравнительный анализ химического состава дикорастущих и культивируемых образцов S. sibirica показал сохранность метаболомного профиля растения в процессе интродукции, а биологические исследования выявили наличие антирадикальной и антиглюкозидазной активности у экстрактов данного вида. Таким образом, было показано, что исследованный растительный вид (S. sibirica) представляет собой источник экдистероидов и гликозилфлавонов, экстракты которого обладают биологической активностью.