ВЛИЯНИЕ ПОЛИСАХАРИДНЫХ КОМПЛЕКСОВ РАСТЕНИЙ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ НА АКТИВНОСТЬ БЕЛКА-ТРАНСПОРТЕРА ГЛИКОПРОТЕИНА-P IN VITRO - Черных, Иван Владимирович; Щулькин, Алексей Владимирович; Кириченко, Екатерина Евгеньевна; Правкин, Сергей Константинович; Якушева, Елена Николаевна (Химия растительного сырья, 2020)
Цель исследования – изучение влияния полисахаридных комплексов цветков пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L., сем. Asteraceae) и травы донника лекарственного (Melilotus officinalis L., сем. Fabaceae) на активность гликопротеина-Р (Pgp, АВСВ1-белка) in vitro. На культуре клеточной линии Caco-2 изучено влияние полисахаридных комплексов, выделенных из цветков пижмы обыкновенной и травы донника лекарственного на активность Рgp. Активность Рgp in vitro оценивали по транспорту его маркерного субстрата – фексофенадина в трансвелл-системе. Для определения содержания фексофенадина в транспортной среде применяли метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с УФ-детектированием при длине волны 220 нм. Выявлено, что при добавлении в транспортную среду полисахарида, выделенного из цветков пижмы обыкновенной, в концентрациях 10 и 100 мкМ отмечалось снижение отношения коэффициентов кажущейся проницаемости фексофенадина b-a/a-b в 1.81 и 2.65 раза соответственно по сравнению с серией изолированного транспорта фексофенадина, что свидетельствует о снижении функциональной активности Pgp под действием полисахарида. Полисахаридный комплекс травы донника лекарственного не изменял отношение b-a/a-b ни в одной из примененных концентраций, то есть не оказывал влияния на активность данного белка-транспортера. Таким образом, целесообразно продолжить исследование полисахарида цветков пижмы обыкновенной в качестве ингибитора белка-транспортера Pgp с целью возможного применения в клинической практике для лечения фармакорезистентных форм онкологических заболеваний за счет преодоления феномена множественной лекарственной устойчивости клеток.