КИСЛОТНО-ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА АМОРФНОГО ДИОКСИДА КРЕМНИЯ ИЗ СОЛОМЫ И ШЕЛУХИ РИСА - Арефьева, Ольга Дмитриевна; Пироговская, Полина Дмитриевна; Панасенко, Александр Евгеньевич; Ковехова, Анна Васильевна; Земнухова, Людмила Алексеевна (Химия растительного сырья, 2021)
Приведены результаты исследования кислотно-основных свойств методами рН-метрии и Гаммета поверхности аморфного диоксида кремния из рисовой шелухи и соломы, полученного по различным схемам: окислительным обжигом; окислительным обжигом с предварительной обработкой 0.1 М раствором соляной кислоты; осаждением из щелочных растворов. Образцы, полученные термическим способом, содержат примеси щелочных, щелочноземельных металлов, алюминия железа и практически не содержат воду. В составе осажденных образцов присутствует незначительная доля примесей (0.05%) и вода – от 8.2 до 10.2%. Значение рН водной суспензии диоксида кремния имеет нейтральную, щелочную или кислую среду в зависимости от содержания примесей щелочных и щелочноземельных металлов. Распределение кислотно-основных центров на поверхности образцов носит немонотонный и неоднородный характер и проявляется в дискретности с достаточно четкой дифференциацией полос сорбции с максимумами разной интенсивности, отвечающими определенному значению pKa. Кривые распределения центров адсорбции индикаторов на поверхности образцов аморфного диоксида кремния сходны между собой. На их поверхности присутствуют четыре типа активных центров: кислотные льюисовские (pKa +16.80), бренстедовские основные (pKa +7.15 и +9.45) и кислотные (pKa +2.50). Количество активных центров зависит от схемы получения и определяется содержанием в образцах оксидов примесных элементов и воды.