СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И АМИНОКИСЛОТ В ЗЕРНЕ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ ЛЕСОСТЕПИ ЮГО-ВОСТОКА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Кондратенко (Kondratenko)Екатерина (Ekaterina) Петровна (Petrovna); Константинова (Konstantinova)Ольга (Ol’ga) Борисовна (Borisovna); Соболева (Soboleva)Ольга (Ol’ga) Михайловна (Mihajlovna); Ижмулкина (Izhmulkina)Екатерина (Ekaterina) Александровна (Aleksandrovna); Вербицкая (Verbitskaya)Наталья (Natal’ja) Валерьевна (Valer’evna); Сухих (Sukhikh)Андрей (Andrej) Сергеевич (Sergeevich) (Химия растительного сырья, 2015)
Представлены результаты анализа содержания белка и аминокислот в зерне озимой пшеницы, озимой ржи и озимого тритикале, произрастающих на территории лесостепи юго-востока Западной Сибири в зависимости от вида культуры и биологических особенностей сорта. Определены качественный и количественный аминокислотный составы зерна трех видов и восьми сортов озимых злаков. Приведенные данные свидетельствуют о том, что содержание белка и аминокислот в образцах зерна различается в зависимости от видовых и сортовых особенностей культуры. Среди сортов озимой пшеницы наибольшее содержание белка отмечено у сорта Новосибирская 2 – 13,43%. Среди сортов озимой ржи превосходство за сортом Петровна 1, зерно которого cодержит белка больше на 1,44 и 1,64% по сравнению с cортом иностранной селекции Зу Драйве и гибридом (F1) Хеллтоп соответственно. Высоким содержанием белка характеризовались сорта озимого тритикале Алтайская 5 (14,31%) и Омская (14,08%). По содержанию всех аминокислот зерно озимой ржи уступает зерну остальных изучаемых культур. Обоснована необходимость обязательного анализа аминокислотного состава зерна продовольственных культур для определения их биологической ценности.