ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В РАСТЕНИЯХ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ РОДА RUMEX L. - Федураев (Feduraev)Павел (Pavel) Владимирович (Vladimirovich); Скрыпник (Skrypnik)Любовь (Ljubov’) Николаевна (Nikolaevna); Масленников (Maslennikov)Павел (Pavel) Владимирович (Vladimirovich); Чупахина (Tchoupakhina)Галина (Galina) Николаевна (Nikolaevna); Таценко (Tacenko)Наталья (Natal’ja) Андреевна (Andreevna) (Химия растительного сырья, 2017)
Одной из основных задач современной фармакогнозии является поиск новых источников биологически активных веществ с целью создания высокоэффективных лекарственных препаратов. Определенный интерес представляют растения рода щавель (Rumex L.), которые характеризуются богатым химическим составом, а потому обладают широким спектром биологического действия. В работе изучены фенологические особенности накопления фенольных соединений (полифенолы, катехины, лейкоантоцианы, антоцианы) у щавеля курчавого (Rumex crispus L.) и щавеля туполистного (Rumex obtusifolius L.) – доминантов луговых фитоценозов Калининградской области. Содержание фенольных веществ определялось спектрофотометрическим методом (Shimadzu UV3600, Japan) в различных частях растений: стебли, листья (стеблевые и прикорневые), корни и соцветия в период цветения и плодоношения. Выявлены видовые особенности в накоплении фенольных соединений различных групп у растений. Показано, что в период цветения у R. crispus и у R. obtusifolius наблюдалось максимальное накопление фенольных веществ. Более высокое содержание полифенолов в стеблевых листьях и генеративных органах R. crispus по сравнению с R. obtusifolius и активное накопление лейкоантоцианов во всех тканях в период цветения – видовая особенность в накоплении полифенольных соединений. У R. obtusifolius – максимальный уровень накопления полифенолов в корнях и высокий уровень катехинов в корнях, листьях и соцветиях в фазу цветения. Активное накопление лейкоантоцианов в прикорневых листьях R. obtusifolius в период плодоношения – биологическая особенность данного вида в накоплении флаван-3,4-диолов. Показан относительно низкий уровень накопления не фотосинтетических пигментов фенольной природы – антоцианов. Уровень антоцианов в вегетативных и генеративных тканях исследуемых видов значительно уступал содержанию в них флаван-3,4 диолов. Уровень катехинов в тканях R. crispus и R. obtusifolius значительно превышал содержание в них флаван-3,4 диолов.