ИЗВЛЕЧЕНИЕ ФЛАВОНОИДОВ ИЗ ГОРЯНКИ КОРОТКОНОЖКОВОЙ (EPIMEDIUM BREVICORNUM L.) В СРЕДЕ СВЕРХКРИТИЧЕСКОГО ДИОКСИДА УГЛЕРОДА - Шевлякова (Shevljakova)Олеся (Olesja) Александровна (Aleksandrovna); Васильев (Vasil’ev)Кирилл (Kirill) Юрьевич (Jur’evich); Ихалайнен (Ihalajnen)Андрей (Andrej) Александрович (Aleksandrovich); Антохин (Antohin)Андрей (Andrej) Михайлович (Mihajlovich); Таранченко (Taranchenko)Виктор (Viktor) Фёдорович (Fjodorovich); Гончаров (Goncharov)Валерий (Valerij) Михайлович (Mihajlovich); Аксенов (Aksenov)Алексей (Aleksej) Вадимович (Vadimovich); Митрофанов (Mitrofanov)Дмитрий (Dmitrij) Александрович (Aleksandrovich); Родин (Rodin)Игорь (Igor’) Александрович (Aleksandrovich); Шпигун (Shpigun)Олег (Oleg) Алексеевич (Alekseevich) (Химия растительного сырья, 2015)
Рассмотрены достоинства сверхкритической экстракции по сравнению с другими способами извлечения активных компонентов из растительного сырья. Показана перспективность применения экстракции сверхкритическим диоксидом углерода биологически активных соединений из листьев горянки коротконожковой (Epimedium Brevicornum L.). Исследована зависимость степени извлечения флавоноидов от параметров экстракции (температуры, давления, времени). Установлено, что максимальный выход действующих компонентов достигается при температуре 50 °С, давлении 30 МПа и продолжительности 30 мин. C использованием метода жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии проведена сравнительная оценка количественного содержания икариина, икаризида II, эпимединов A, В, C в экстрактах листьев горянки коротконожковой, полученных методом экстракции сверхкритическим диоксидом углерода и жидкостной экстракцией с применением ультразвука. Предложенный нами метод превосходит традиционную жидкостную экстракцию с применением ультразвука в 2,5 раза.