ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ СКАНИРУЮЩАЯ КАЛОРИМЕТРИЯ ЖИДКИХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ - Саранов, Игорь Александрович; Рудаков, Олег Борисович; Полянский, Константин Константинович; Клейменова, Наталья Леонидовна; Ветров, Алексей Валерьевич (Химия растительного сырья, 2020)
Изучены методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) теплофизические свойства жидких при комнатной температуре растительных масел – амаранта (Amaránthus), кукурузы (Zea mays), льна (Línum usitatíssimum), подсолнечника (Helianthus), рапса (Brássica nápus), расторопши (Sílybum mariánum), рыжика (Camelina sativa) и тыквы (Cucurbita pepo). Установлены характеристические тепловые эффекты – температуры максимумов эндотермических пиков и их площади на термограммах ДСК этих масел. Выявлены взаимосвязи между тепловыми эффектами и жирнокислотным составом. На кривых плавления жидких растительных масел выделено до 5 эндотермических пиков разной интенсивности в диапазонах -80÷-55 °С, -40÷-15 °С, -25÷-8 °С, -19÷+6 °С и -10÷+4 °С, координаты максимумов этих пиков по оси абсцисс (Ti) и их площади (Si) значимо коррелируют с содержанием ненасыщенных жирных кислот (Wi, %) в маслах, таких как олеиновая, линолевая и линоленовая кислота, общая доля которых в маслах составляет от 75 до 92%. На примере термограмм ДСК рапсового масла показано, что программное разделение пиков ДСК позволяет кратно увеличить количество аналитических сигналов, повысить надежность идентификации жировой фазы, выявить основные фракции триглицеридов. ДСК как метод идентификации растительных масел с применением современных приборов термического анализа отличается простотой пробоподготовки, имеет хорошую воспроизводимость и может быть самостоятельным методом идентификации и контроля качества растительных масел.