ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ БЕРЕЗЫ ПОВИСЛОЙ (BETULA PENDULA) - Савенко (Savenko)Александр (Aleksandr) Валентинович (Valentinovich); Сорокопуд (Sorokopud)Александр (Aleksandr) Филиппович (Filippovich) (Химия растительного сырья, 2015)
Использование добавок природного происхождения при производстве продуктов питания позволяет повысить их пищевую ценность, придать необходимые свойства, повысить конкурентоспособность на рынке. Береза с давних времен известна своими целебными свойствами, и современные исследования свойств ее экстрактов открывают новые границы по применению в пищевой промышленности. Извлечение полезных веществ из растительного сырья наиболее оправданно методом экстрагирования. Однако получаемые экстракты имеют низкую концентрацию полезных веществ, что сказывается на их свойствах. Среди прочих методов концентрирования можно выделить выпаривание под вакуумом, как способ, позволяющий в большей мере сохранить полезные свойства экстрактивных веществ. Получение концентрированного экстракта в промышленных масштабах затруднено ввиду отсутствия данных о физико-химических и теплофизических свойствах экстракта листьев березы, необходимых для проектирования и технологического оборудования, в том числе и выпарных установок. В работе представлены результаты исследования влияния температуры и концентрации сухих веществ на физико-химические свойства (плотность, вязкость, поверхностное натяжение) и теплофизические характеристики (теплопроводность, теплоемкость) экстрактов листьев березы, полученных с использованием наиболее распространенных методик исследования в экспериментальной практике. Полученные данные проанализированы и представлены в виде диаграмм, что позволяет наглядно проследить выявленные зависимости. В результате статистической обработки экспериментальных данных получены уравнения множественной регрессии, описывающие изменение физико-химических свойств и теплофизических характеристик экстрактов в широком диапазоне изменения температур и содержания сухих водорастворимых веществ.