СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА КОРНЕЙ ЕЛИ ОБЫКНОВЕННОЙ - Гуляев, Дмитрий Константинович; Белоногова, Валентина Дмитриевна; Боков, Дмитрий Олегович; Бессонов, Владимир Владимирович (Химия растительного сырья, 2020)
Корни ели обыкновенной Picea abies (L.) (Pinaceae) являются отходами лесозаготовок и в настоящее время не используются. Однако корни ели – источник ценных биологически активных веществ, имеющих перспективу применения в медицинской практике. Целью работы является исследование состава фенольных соединений и антиоксидантной активности водного экстракта корней ели. Сырьем для исследования являлись корни ели обыкновенной, собранные на лесосеке в день спила дерева. Из корней был получен водный экстракт, из которого удалены полисахариды. Состав фенольных соединений экстракта определяли с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии на хроматографе марки Agilent 1100. Идентификацию соединений проводили на основе соответствия временам удерживания. Антиоксидантную активность экстракта определяли по реакции со стабильным свободным радикалом 2,2-дифенил-1-пикрилгидразилом (DPPH), вычисляли величину IC50. В качестве вещества сравнения использовали аскорбиновую кислоту и тролокс (водорастворимая форма витамина Е). В результате исследования установлено, что в водном экстракте корней ели присутствуют флавоноиды, гидроксикоричные кислоты, фенолкарбоновые кислоты. Среди гидроксикоричных кислот в водном экстракте корней ели в наибольшем количестве содержится феруловая кислота, среди флавоноидов – гиперозид. Установлено, что водный экстракт корней ели обыкновенной, очищенный от полисахаридов, обладает выраженной антиоксидантной активностью, сопоставимой по силе с аскорбиновой кислотой, что позволяет говорить о перспективах дальнейших исследований и получения лекарственных препаратов.