СТРЕСС-ПРОТЕКТОРНОЕ ДЕЙСТВИЕ ВОДНОГО НАСТОЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ЛИСТЬЕВ КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО CHAMAENERION ANGUSTIFOLIUM (L.) SCOP. - Володина, Светлана Олеговна; Володин, Владимир Витальевич; Некрасова, Елена Владимировна; Сыров, Владимир Николаевич; Хушбактова, Зайнаб Абдурахмановна (Химия растительного сырья, 2020)
Изучено стресс-протекторное действие водного настоя ферментированных листьев иван-чая – кипрея узколистного (Сhamaenerion angustifolium (L.) Scop., сем. Onagraceae), собранного в фазу цветения в среднетаежной зоне европейского северо-востока России (окрестности г. Сыктывкара), в экспериментах на белых лабораторных мышах в условиях острого стресса. В качестве модели использовали стресс-подвешивание животных за шейную складку на 19 часов. Водный настой (1 : 20) вводили каждому животному по 0.5 и 1.0 мл в течение пяти дней per os. Установлено, что профилактическое введение лабораторным животным настоя кипрея в дозах 0.5 и 1.0 мл оказывает нормализующее влияние на массу внутренних органов и показатели периферической крови, имеющие резкие патологические отклонения при стрессе. Содержание аскорбиновой кислоты и холестерина в надпочечниках и малонового диальдегида в печени животных, принимавших настой кипрея, приблизилось к соответствующим показателям у интактных животных, что свидетельствует о защитном и антиоксидантном действии. При введении животным нитропруссида натрия (25 мг/кг) и этанола (25%-ный раствор, 9 г/кг) обнаружено выраженное антигипоксическое и антитоксическое действие, что характерно для таких известных адаптогенных средств, как женьшень и элеутерококк. Полученные данные позволяют отнести сырье ферментированных листьев кипрея узколистного в качестве средства, повышающего общую неспецифическую сопротивляемость организма, что свойственно для природных адаптогенов, и рекомендовать его не только в качестве тонизирующего чайного напитка, но и для более широкого применения в функциональном питании и медицине для профилактики и лечения стресс-индуцированных и возраст-зависимых заболеваний.