ВЫДЕЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ ПРОАНТОЦИАНИДИНОВ КОРЫ СОСНЫ PÍNUS SYLVÉSTRIS L. - Левданский, Владимир Александрович; Королькова, Ирина Владимировна; Левданский, Александр Владимирович; Кузнецов, Борис Николаевич (Химия растительного сырья, 2020)
Впервые изучено выделение проантоцианидинов из коры сосны обыкновенной Pínus sylvéstris L. водой и 5, 10, 15, 20 и 25% водно-этанольными растворами. Выделение проантоцианидинов проводили из исходной и обессмоленной (проэкстрагированной гексаном) коры сосны. Показано, что по сравнению с экстракцией водой использование 15–25% водно-этанольных растворов позволяет увеличить их выход с 0.44 до 0.63%. Установлено, что предварительное извлечение смолистых веществ из коры сосны не оказывает существенного влияния на выход проантоцианидинов. Показано, что увеличение концентрации этанола в экстракционном растворе более 20% приводит к увеличению общего выхода экстрактивных веществ, при этом выход проантоцианидинов не увеличивается. Изучением проантоцианидинов методом УФ-спектроскопии после их превращения в красные антоцианидины установлено, что в основном они состоят из процианидина и продельфинидина, находящихся в концентрациях близких к одинаковым. Методами ИК- и 13C ЯМР-спектроскопии изучен состав полученных проантоцианидинов. Показано, что проантоцианидины коры сосны обыкновенной в отличие от выделяемых из других видов сосны содержат остатки галловой кислоты, что может повышать их антирадикальную активность.