ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ - Ферубко, Екатерина Владимировна; Зеленков, Валерий Николаевич; Лапин, Анатолий Андреевич; Даргаева, Тамара Дарижаповна (Химия растительного сырья, 2020)
Цель исследований – определение суммарной антиоксидантной активности in vitro сбора антигепатотоксического действия, состоящего из корней и корневищ Inula helenium L., травы Centaurium erythraea Rafn., цветков Tanacetum vulgare L., плодов Rosa sp., плодов Crataegus sp. и его отдельных компонентов методом кулонометрического титрования, определение антиоксидантной активности экстракта сухого (условное название «Пентафит»), полученного из этого сбора в условиях экспериментального тетрахлорметанового гепатита у белых крыс. Для оценки свободнорадикального окисления липидов в печени у подопытных животных использовали метод хемилюминесцентного анализа липидов. Установлено, что сбор антигепатотоксического действия и входящие в него растения обладают антиоксидантной активностью in vitro, при этом выявлен синергический эффект по проявлению суммарной антиоксидантной активности сбора. Установлено, что при фармакотерапии экспериментального гепатита у подопытных крыс посредством назначения «Пентафита» в дозе 300 мг/кг происходит значительное снижение хемилюминометрических показателей липидов, характеризующие интенсивность свободнорадикальных реакций. «Пентафит» оказывает выраженное ингибирующее действие на гиперлипопероксидацию в печени животных при токсическом ее повреждении. Установленная антиоксидантная активность сбора антигепатотоксического действия и экстракта «Пентафита» может иметь значение для их использования в лечении и профилактике заболеваний гепатобилиарной системы.