ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МЕТАБОЛИТОВ РАСТЕНИЙ РОДА EQUISETUM L. - Ботиров, Эркин Хожиакбарович; Боначева, Виктория Михайловна; Коломиец, Наталья Эдуардовна (Химия растительного сырья, 2021)
В обзоре обобщены сведения научной литературы по степени изученности химического состава и биологической активности метаболитов и экстрактов растений рода Equisetum L. мировой флоры. Многие виды хвощей широко используются в народной медицине в качестве мочегонного, кровоостанавливающего средства, а также при туберкулезе легких и кожных болезнях, при язвах, водянке, желтухе, как сердечное средство, при заболеваниях почек, мочевого пузыря и др. На основе экстрактов хвоща полевого (Equisetum arvense L.) создан ряд лекарственных препаратов и биологически активных добавок, обладающих широким спектром фармакологического действия. В обзоре приведены данные о структурном разнообразии и биологической активности метаболитов растений рода Equisetum L. Представлена информация о составе метаболитов 16 видов рода Equisetum L., структуре и источниках более 200 природных веществ, относящихся терпеноидам, фитостеринам, брассиностероидам, витаминам, алкалоидам и другим азотсодержащим соединениям, лигнанам, стирилпиронам, инданонам, фенилпропаноидам, органическим кислотам, углеводородам, альдегидам и фенольным соединениям. Основными биологически активными веществами растений рода Equisetum являются флавоноиды и другие растительные фенольные соединения. Экстракты и индивидуальные соединения обладают антиоксидантными, диуретическими, антибактериальными, противогрибковыми, гепатопротекторными, гипогликемическими, антмутагенными, седативными, анксиолитическими, противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами. Анализ литературных данных показывают, что растения рода Equisetum являются перспективными для создания новых эффективных лекарственных препаратов. Приведенные в обзоре сведения могут быть использованы в качестве справочной литературы фитохимиками, биологами и фармакологами, а также для решения вопросов хемосистематики растений рода Equisetum L.