МИКРОКАЛОРИМЕТРИЯ ЭНТАЛЬПИИ СМАЧИВАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ ЛИСТВЕННИЦЫ В ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИДЕ И МЕТИЛЦЕЛЛОЗОЛЬВЕ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ, ЛИГНИНА И ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ - Лоскутов (Loskutov)Сергей (Sergej) Реджинальдович (Redzhinal’dovich); Анискина (Aniskina)Антонина (Antonina) Александровна (Aleksandrovna); Шапченкова (Shapchenkova)Ольга (Ol’ga) Александровна (Aleksandrovna) (Химия растительного сырья, 2015)
В работе рассматривается возможность использования органических растворителей (диметилсульфоксида и метилцеллозольва) в качестве молекулярных зондов для установления взаимосвязи между химическим составом и интегральной теплотой смачивания древесины, определяемой методом дифференциальной микрокалориметрии теплового потока. Экспериментальные исследования проведены с использованием образцов древесины лиственницы, произрастающей в разных ботанико-географических районах и отличающихся друг от друга содержанием целлюлозы, лигнина и экстрактивных веществ. Установлены корреляционные связи интегральной теплоты смачивания в ДМСО и МЦ с массовой долей целлюлозы, лигнина и экстрактивных веществ в древесине лиственницы. Так, линейные анаморфозы зависимости теплоты смачивания древесины в метилцеллозольве от содержания в ней целлюлозы, лигнина и экстрактивных веществ характеризуются величинами коэффициента корреляции 0,967, 0,846 и 0,960 соответственно. Для аналогичных зависимостей при использовании в качестве молекулярного зонда диметилсульфоксида значения коэффициента корреляции равны 0,948, 0,906 и 0,955. Это свидетельствует о применимости предлагаемого варианта микрокалориметрии для количественной оценки указанных компонентов древесинного вещества. Результаты исследования могут представлять интерес, по нашему мнению, как для технологов, занимающихся переработкой древесины, так и для древесиноведов, изучающих влияние природных и антропогенных факторов на показатели свойств древесины. Использование предлагаемого метода, по-видимому, можно распространить и на древесину других пород при соблюдении ряда условий, отмеченных в данной работе.