ИЗУЧЕНИЕ СУММАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ, ПОЛИСАХАРИДОВ, ЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА И АМИНОКИСЛОТ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ - Аджиахметова, Симилла Леонтьевна; Червонная, Надежда Михайловна; Поздняков, Дмитрий Игоревич; Оганесян, Эдуард Тоникович (Химия растительного сырья, 2021)
В настоящей работе представлены сведения о суммарном содержании антиоксидантов, полисахаридов, микро- и макроэлементов и аминокислот листьев смородины черной. Цель данной работы – изучение химического состава листьев смородины черной (Ribes nigrum L.). Количественное содержание флавоноидов проводили спектрофотометрически, пектиновых веществ – гравиметрически, а процентное соотношение функциональных групп в пектиновых веществах – титриметрическим методом. Определение липидно-холестеринового профиля крови на фоне введения пектиновых веществ, выделенных из листьев смородины черной, выполняли на 30 крысах. Процедуры введения растворов исследуемых пектиновых веществ и раствора холестерина были разделены 2-часовым интервалом. Суммарное содержание антиоксидантов определяли амперометрическим методом. Максимальное содержание антиоксидантов выявлено в извлечении из листьев смородины черной, полученном экстракцией спиртом этиловым 50%. Cодержание водорастворимых полисахаридов и пектиновых веществ из листьев смородины черной составляет 2.17±0.06 и 9.91±0.28% соответственно. Исследуемые пектиновые вещества относятся к группе низкоэтерифицированных пектинов. Применение пектиновых веществ из листьев смородины черной способствовало коррекции дислипидемии. Сумма флавоноидов в анализируемом объекте составляет 0.67±0.01%. В извлечении из смородины листьев черной, полученном экстракцией водой очищенной, обнаружены аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, пролин, метионин и валин. На основании полученных данных в извлечении из смородины, полученном экстракцией спиртом этиловым 70%, преобладает калий. В ходе исследования изучены флавоноиды, полисахариды, аминокислоты, микро- и макроэлементы листьев смородины черной.