ЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ОБРАЗЦОВ АМОРФНОГО КРЕМНЕЗЕМА БИОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ - Земнухова, Людмила Алексеевна; Полякова, Наталья Владимировна; Федорищева, Галина Алексеевна; Цой, Елена Александровна (Химия растительного сырья, 2013)
Приведены результаты исследования элементного состава образцов аморфного кремнезема, полученных из рисовой соломы, плодовых оболочек (шелухи) риса и овса, хвои лиственницы и хвощей, в сравнении с образцами, выделенными из минерального сырья, с использованием ряда физико-химических методов анализа (рентгенофазовый, ИК-спектроскопический, весовой, термогравиметрический, рентгенофлуоресцентный с полным внешним отражением) с целью оценки качества перспективного возобновляемого растительного сырья.