ВОПРОСЫ СНИЖЕНИЯ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ - Иванов (Ivanov)Дмитрий (Dmitrij) Владимирович (Vladimirovich); Петрушева (Petrusheva)Надежда (Nadezhda) Александровна (Aleksandrovna); Алашкевич (Alashkevich)Юрий (Yurij) Давыдович (Davydovich) (Химия растительного сырья, 2016)
Работа представляет собой результат аналитического обзора теоретических и экспериментальных данных в области снижения пожарной опасности древесно-плитных материалов. Несмотря на большое число исследований в данной области некоторые ее аспекты остаются незатронутыми, в частности вопросы снижения пожарной опасности древесноволокнистых плит мокрого способа производства. Большая часть исследований посвящена теме снижения пожарной опасности древесностружечных плит и древесноволокнистых плит сухого способа производства. Технологические решения, приемлемые для данных производств, не подходят для производства древесноволокнистых плит мокрым способом из-за специфических условий (высокой влажности) протекания большинства технологических операций. Несмотря на устойчивое мнение, что введение в древесноволокнистую плиту только минеральных наполнителей является малоэффективным, в 2013 г. была запатентована композиция для производства древесноволокнистых плит со сниженной пожарной опасностью. Патент был основан на результатах исследований, проводимых в СибГТУ А.В. Антоновым и др. Однако А.В. Антонов в своей диссертационной работе не затрагивает вопросы, связан с процессом размола технологической щепы и волокнистого полуфабриката. Известно, что качество древесноволокнистой массы оказывает большое влияние на качество готовой древесноволокнистой плиты. В свою очередь, качество древесноволокнистого полуфабриката определяется параметрами процесса размола. Таким образом, основным направлением дальнейших исследований с целью совершенствования технологии производства ДВП со сниженной пожарной опасностью, с нашей точки зрения, является разработка принципиально новой гарнитуры для ножевых размалывающих машин.