ИЗУЧЕНИЕ ФЛАВОНОИДНОГО СОСТАВА И БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЛИСТЬЕВ БОЯРЫШНИКА ПОНТИЙСКОГО CRATAEGUS PONTICA - Раимова, Камола Вахабджанова; Абдулладжанова, Нодира Гуломжановна; Тошпулатов, Фаррух Назимович; Эргашев, Нурали Аъзамович; Матчанов, Алимжан Давлатбаевич (Химия растительного сырья, 2021)
Приведены результаты исследований содержания полифенольных соединений и их антиоксидантной активности в растении Боярышника понтийского Crataegus pontica K.Koch., произрастающего в горных районах Ташкентской области Республики Узбекистан. Сбор сырья проходил осенью в начале октября 2019 года и весной в конце апреля 2020 года. Подобраны условия выделения полифенольных соединений листьев боярышника при различных условиях. Показано, что оптимальное содержание полифенолов экстрагируется 70%-ным ацетоном, с последующим фракционированием водного остатка этилацетатом и осаждением гексаном. Было показано, что в растениях, собранных весной, выход суммы полифенолов составил 4.28%, а собранных осенью – 2.6% от воздушно-сухой массы сырья. Хроматографическими методами (БХ и ТСХ) выявлено, что в составе листьев растений, собранных весной, полифенолов больше, чем собранных осенью. В составе этого растения обнаружены соединения, относящиеся к классу флавонолов, фенолкислот и флаван-3-олов. Методами БХ и ТСХ полифенолы были идентифицированы как рутин, кверцетин, гиперозид, катехин и галловая кислота. Также изучена антиоксидантная активность суммы полифенольных соединений при модели перекисного окисления липидов (ПОЛ) в митохондриях печени крыс. Установлено, что полифенолы оказывают протекторное действие на митохондрии, уменьшая повреждающее действие Fe2+/аскорбат, и антиоксидантная активность зависит от концентрации изученных полифенольных веществ. Внесение в инкубационную среду рутина в концентрации 5 мкМ ингибирует процессы ПОЛ на 32.0%, а при 10 мкМ – на 85.9% и в 20 мкМ – на 96.8% по сравнению с контролем.