КАТАЛИЗИРУЕМАЯ ДЕЛИГНИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЕРОКСИДОМ ВОДОРОДА И ПЕРОКСИКИСЛОТАМИ (ОБЗОР) - Пен, Роберт Зусьевич; Каретникова, Наталья Викторовна; Шапиро, Ида Львовна (Химия растительного сырья, 2020)
Обзор публикаций по результатам исследований в области делигнификации растительного сырья пероксидом водорода и пероксосоединениями, выполненных в СибГУ после опубликования предыдущего обзора авторов по той же тематике в 2005 г. В основном эти исследования направлены на решение следующих задач: уточнение технологических характеристик процесса делигнификации хвойной древесины каталитическим комплексом, включающим диоксид титана, вольфрамат и молибдат натрия, серную кислоту; интенсификация пропитки древесины пероксидным варочным раствором с использованием вакуумирования и ультразвука; получение и оценка свойств пероксидной целлюлозы из стеблей пшеничной соломы, изучение особенностей отбелки соломенной целлюлозы, разработка одностадийного процесса получения микрокристаллической целлюлозы; концентрирование раствора органических веществ отработанного пероксидного щелока ультрафильтрацией, оценка их теплотворной способности.