МЕХАНИЗМ РАЗМОЛА НА НОЖЕВОМ ЦЕНТРОБЕЖНО-РАЗМАЛЫВАЮЩЕМ АППАРАТЕ - Воронин, Иван Андреевич; Алашкевич, Юрий Давыдович; Кожухов, Виктор Анатольевич (Химия растительного сырья, 2020)
В работе представлена методика расчета силового воздействия на волокнистую суспензию рабочих органов в центробежно-размалывающем аппарате. Целью исследований является расчет усилия, приходящегося на площадь одного зуба инерционного тела при различных скоростях вращения ротора, определение влияния окружной скорости движения инерционных тел на процесс размола волокнистых полуфабрикатов. В статье рассмотрен механизм размола на ножевом центробежно-размалывающем аппарате, определены касательные силы сдвига при контакте ножей размольного сателлита с ножами размольного стакана, определено воздействие на волокно сил трения качения и сил трения скольжения при контакте ножей размольного сателлита с ножами размольного стакана, а также воздействие удельного давления в месте контакта ножей сателлита с ножами размольного стакана при воздействии сил инерции. На основании результатов исследований научно обосновано, что усилия, возникающие при минимальной из рассмотренных нами значений скорости вращения инерционных тел, достаточном для разрушения волокна при использовании этой установки для размола волокнистых полуфабрикатов. Увеличение скорости вращения сателлитов вызывает положительное изменение физико-механических характеристик готовых отливок.