АЛЛЕРГЕННЫЙ ПРОФИЛЬ ПОЛНОГО ЭКСТРАКТА ПЫЛЬЦЫ БЕРЕЗЫ (BETULA PENDULA ROTH): ИЗУЧЕНИЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ИДЕНТИФИКАЦИИ И КОЛИЧЕСТВЕННОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ МАЖОРНОГО БЕЛКА BET V 1 МЕТОДОМ ВЭЖХ/МС/МС - Боков, Дмитрий Олегович; Смирнов, Валерий Валерьевич (Химия растительного сырья, 2014)
Береза повислая, Betula pendula Roth. (Betulaceae L.), издревле применяется в медицинской практике благодаря широкому спектру биологически активных соединений, присутствующих практически во всех частях растения. Однако пыльца березы является причиной тяжелых аллергических заболеваний – поллинозов. В сообщении приводятся данные, касающиеся стандартизации компонентного состава полного аллергенного экстракта пыльцы березы. Данный иммунобиологический препарат представляет собой сумму аллергенных белков (Bet v), применяется для проведения аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ). Поскольку в России протоколы стандартизации данного аллергенного экстракта не отвечают современным мировым требованиям, возникла необходимость в разработке чувствительной методики количественного определения главного аллергенного белка Bet v 1 с использованием современных физико-химических методов, такого как ВЭЖХ/МС/МС.