ВЛИЯНИЕ СТВОЛОВОЙ ГНИЛИ НА ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ В ЛИСТЬЯХ ТОПОЛЯ БАЛЬЗАМИЧЕСКОГО (POPULUS BALSAMIFERA L.) В УСЛОВИЯХ УРБАНИЗАЦИИ - Колтунов, Евгений Владимирович (Химия растительного сырья, 2021)
Тополь бальзамический служит важным компонентом озеленения городской среды. Он отличается высокой скоростью роста и устойчивостью к негативным факторам среды, но в условиях урбанизации интенсивно поражается болезнями, особенно стволовыми гнилями. Биохимический состав различных компонентов тополя изучен в основном у почек [1–4]. У листьев он менее исследован [5–7]. Поэтому изучение влияния стволовой гнили на фенольные соединения в листьях тополя в условиях урбанизации и было основной целью исследования. Биохимический состав листьев изучали методом ВЭЖХ. Хроматография экстрактов из листьев выявила 88 соединений, из них идентифицировано 22. Преобладающей тенденцией в листьях пораженных растений была активизация их синтеза (у 45.46%). В их составе преобладали флавоноиды (50%). Это следствие реакции на оксидативный стресс. У 27.27% соединений наблюдалось ингибирование синтеза фенольных соединений. У 27.27% соединений их количество не изменялось. Различий в составе химических соединений в листьях контрольных и пораженных гнилями растений не наблюдалось. В целом, реакция различных видов древесных растений на стволовую гниль и аэротехногенное загрязнение отличается. Это обусловлено как видоспецифичностью отклика, так и разным уровнем резистентности и толерантности различных видов и разными механизмами адаптации к этим факторам. Учитывая, что у разных видов растений существуют разные стратегии отношения к воздействию факторов среды, не исключено, что сходный механизм существует и у разных видов древостоев, пораженных гнилями.