ФЛАВОНОИДЫ ВОСТОЧНОАЗИАТСКОГО ВИДА SERRATULA MANSHURICA KITAG. - Мягчилов, Алексей Викторович; Соколова, Лариса Ивановна; Горовой, Петр Григорьевич (Химия растительного сырья, 2021)
Одним из малоизученных и распространенных на территории Дальнего Востока России растений является серпуха маньчжурская (Serratula manshurica Kitag.). Известно, что это растение богато фитоэкдистероидами, которые обладают высокой биологической активностью (анаболитическое, адаптогенное, кардиотропное, иммуномодулирующее действие). Из надземной части Serratula manshurica Kitag., произрастающей в Приморском крае Дальнего Востока России, методами жидкостной экстракции и перекристаллизации выделено 2 биологически активных соединения класса флавоноидов: кверцетин-4′-О-β-D-глюкуронопиранозид и апигенин-7-О-β-D-глюкуронопиранозид. Структура выделенных соединений доказана УФ-, ЯМР-спектроскопии и масс-спектрометрии при ионизации электрораспылением. Методом обращенно-фазовой жидкостной хроматографии (ОФ ВЭЖХ) определено количественное содержание флавоноидов (лютеолин-4′-О-β-D-глюкуронопиранозид, кверцетин-4′-О-β-D-глюкуронопиранозид, апигенин-7-О-β-D-глюкуронопиранозид, 3-метилкверцетин-4′-O-β-D-глюкуронопиранозид, кверцетин, апигенин, 3-метилкверцетин, лютеолин, изокемпферид) в надземной части растения Serratula manshurica в различные фенологические фазы развития растения. Показано, что максимальное содержание флавоноидных агликонов в растениях наблюдается в период начала вегетации и в фазу бутонизации, а их гликозидов – во время фазы цветения. Таким образом, для получения растительного материала с максимальным содержанием флавоноидных агликонов (кверцетина, 3-метилкверцетина, лютеолина) сбор вегетативной массы следует проводить в период начала вегетации, а их гликозидов – в период цветения. Serratula manshurica Kitag., произрастающую обильно в Приморском крае, можно считать постоянно возобновляемым и перспективным источником получения флавоноидов.