ВЛИЯНИЕ ОЧИЩЕННОЙ СУММЫ ТРИТЕРПЕНОВЫХ ГЛИКОЗИДОВ И ОБОГАЩЕННОГО ИМИ ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ SILPHIUM PERFOLIATUM L. НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И АКТИВНОСТЬ В НИХ КАТАЛАЗЫ - Давидянц, Элеонора Сергеевна (Химия растительного сырья, 2021)
На двух сортах озимой пшеницы (Tritium aestivum L.) изучено влияние очищенной суммы тритерпеновых гликозидов (ОСТГ), содержащей в качестве основных компонентов гликозиды олеаноловой кислоты – сильфиозиды В, С, Е, G и обогащенного ими экстракта (Э) из листьев Silphium perfoliatum L. (Asteraceae) на прорастание семян и активность в них каталазы (КФ 1.11.1.6). Показано, что обработка семян растворами ОСТГ в концентрациях 0.0005 и 0.001% и Э в концентрациях 0.2 и 0.4% повышает интенсивность их набухания в течение 48 ч после намачивания на 3.1–5.2% по сравнению с контролем, что приводит к более раннему достижению пороговых уровней, необходимых для активизации метаболических процессов. В результате исследования изменения активности каталазы в прорастающих семенах в динамике через 1, 3 и 7 суток после намачивания выявлено, что наибольший эффект от обработки семян исследуемыми препаратами ТГ проявляется через 1 и 7 суток наблюдений, величина его по отношению к контролю составляет, соответственно, 25–35% и 35–55% в зависимости от сорта. Стимулирующее действие препаратов ТГ на активность каталазы в прорастающих семенах озимой пшеницы установлено впервые. Под влиянием обработки препаратами ТГ повышается энергия прорастания и лабораторная всхожесть семян, соответственно, на 3–8% и 3–6% в зависимости от сорта. Полученные данные позволяют рассматривать суммарные препараты ТГ, выделенные из листьев S. perfoliatum L., в качестве перспективных стимуляторов роста для предпосевной обработки семян озимой пшеницы.