ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ В СЫРЬЕ PETASITES JAPONICUS (SIEBOLD&ZUCC.) MAXIM. - Зорикова (Zorikova)Ольга (Ol’ga) Геннадиевна (Gennadievna); Журавлева (Zhuravleva)Светлана (Svetlana) Валериевна (Valerievna); Бойцова (Bojcova)Татьяна (Tat’jana) Марьяновна (Mar’janovna); Маняхин (Manjahin)Артем (Artem) Юрьевич (Yur’evich) (Химия растительного сырья, 2015)
Полисахариды являются одним из важнейших классов биополимеров наряду с нуклеиновыми кислотами и белками. Полисахариды, или углеводсодержащие биополимеры, играют разнообразную роль в природе и в живом организме, составляя основную массу органического вещества биосферы. Для водорастворимых полисахаридов характерен широкий спектр биологической активности: гепатопротекторное, антигипоксическое, сорбционное, иммуномодулирующее, гиполипидемическое, противовоспалительное действия, выявлены противоопухолевые свойства, доказан их пребиотический эффект. Одним из перспективных видов с точки зрения получения биологически активных веществ, в частности водорастворимых полисахаридов, является Petasites japоnicus (Siebold&Zucc.) Maxim (Asteraceae), растение, характеризующееся быстром ростом и большой биомассой. В Японии P. japоnicus издавна активно употребляется в пищу. В статье приведены результаты исследования динамики накопления водорастворимых полисахаридов в различных органах Petasites japоnicus (Siebold&Zucc.) Maxim, заготовленного в Холмском районе Сахалинской области в различные фазы вегетации. Показано, что сырье P. japоnicus, произрастающего на о. Сахалин, содержит значимое количество водорастворимых полисахаридов. Установлено, что основными органами накопления водорастворимых полисахаридов являются корни и листья. Максимальное содержание водорастворимых полисахаридов в сырье Petasites japоnicus для корней приходится на август (17,4%), для листьев – май (5,4%), для черешков – июль (4,4%).