ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ SANGUISORBA OFFICINALIS (ROSACEAE), ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ - Шишмарева, Татьяна Михайловна; Шишмарев, Вячеслав Михайлович; Оленников, Даниил Николаевич (Химия растительного сырья, 2021)
Настоящая работа посвящена изучению фенольных соединений кровохлебки лекарственной (Sanguisorba officinalis L.), произрастающей в Восточной Сибири. В результате было определено количественное содержание флавоноидов в экстрактах S. officinalis спектрофотометрическим методом (в траве – 0.68–5.41%, в корневищах и корнях – 0.20–0.51%), катехинов – спектрофотометрическим ванилин-сернокислотным методом (в траве – 0.05–0.75%, в корневищах и корнях – 0.08–9.86%) и процианидинов – спектрофотометрическим методом по Porter (в траве – 0.02–1.45%, в корневищах и корнях – 0.08–1.05%). Регрессионный анализ зависимостей «широта/долгота/высота–содержание фенольных соединений» показал, что высокие значения коэффиента корреляции были отмечены для зависимостей между содержанием катехинов в траве, корневищах и корнях S. officinalis и долготой места произрастания, а также высотой; на содержание флавоноидов в траве, корневищах и корнях S. officinalis оказывали влияние долгота и широта места сбора; на концентрацию процианидинов в органах S. officinalis географические показатели оказывали менее выраженное влияние. С использованием метода ВЭЖХ-ДМД-ИЭР-МС было осуществлено хроматографическое профилирование травы и корневищ и корней S. officinalis. В результате анализа данных о хроматографической подвижности, УФ- и масс-спектров было выявлено присутствие 52 соединений, в том числе 45 – в траве и 31 – в корневищах и корнях. Представители семи групп фенольных соединений были обнаружены в S. officinalis, в том числе галлотаннины, флавонол-О-гликозиды, процианидины, эллаготаннины, гидроксициннаматы, катехины и пироны, среди которых 12 соединений, описанных ранее для вида, а присутствие 40 компонентов показано впервые.