ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ МЕТАБОЛИТОВ ВИДОВ РОДА ARCTIUM L. - Коломиец, Наталья Эдуардовна; Боев, Роман Сергеевич; Жалнина, Людмила Владимировна; Тихомирова, Валерия Андреевна; Кашапов, Денис Радикович; Бондарчук, Руслан Анатольевич; Новожеева, Татьяна Петровна; Абрамец, Наталья Юрьевна; Сафронов, Сергей Михайлович; Али, Абдулджалил Каид Хасан (Химия растительного сырья, 2021)
В обзоре обобщены сведения литературы по распространению, составу, биологической активности метаболитов, суммарных экстрактов растений рода Arctium L. мировой флоры. В России к заготовке и применению разрешены корни трех видов – лопуха большого, лопуха войлочного, лопуха малого. На сегодняшний день наиболее изучены фармакологические свойства и состав метаболитов лопуха большого. Не изучен химический состав A.atlanticum, A.debrayi, A.leiobardanum, A.neumani, A.platylepis, A.pseudarctium, A.sardaimionense, A.scanicum, A.nemorosum и A.palladini, мало изучены A.leiospermum, A.minus и A.tomentosum. Из изученных видов выделено и идентифицировано более 360 веществ, относящихся к полисахаридам, сесквитерпенам, тритерпенам, жирным кислотам, фенолкарбоновым кислотам, дубильным веществам, витаминам, лигнанам, стеринам, полиацетиленам, аминокислотам, алкалоидам, флавоноидам, макро-, микроэлементам и др. Биологическая активность видов рода Arctium также изучена в разной степени. В настоящее время отсутствует информация о фармакологической активности A.leiospermum, A.atlanticum, A.debrayi, A.leiobardanum, A.neumani, A.platylepis, A.pseudarctium, A.sardaimionense, A.scanicum, единичны публикации о лопухе дубравном, л. Палладина, л. войлочном и л. малом. Суммарные экстракты и индивидуальные вещества изученных видов обладают в эксперименте широким спектром фармакологической активности. В целом, приведенная в обзоре информация показывает, что растения рода Arctium L. благодаря доступности сырья, возможности культивирования, широкому спектру биологической активности являются перспективными для создания эффективных лекарственных препаратов и других видов продукции, востребованной в разных отраслях промышленности. Фрагментарность, отсутствие информации по составу метаболитов, фармакологической активности большинства видов рода лопух открывает большие возможности для исследователей.