ФАРМАКОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА IRIS L. (ОБЗОР) - Тихомирова (Tihomirova)Людмила (Ljudmila) Ивановна (Ivanovna); Базарнова (Bazarnova)Наталья (Natal’ja) Григорьевна (Grigor’evna); Микушина (Mikushina)Ирина (Irina) Владимировна (Vladimirovna); Долганова (Dolganova)Зоя (Zoja) Владимировна (Vladimirovna) (Химия растительного сырья, 2015)
В обзоре приведены данные о местах естественного произрастания, ботаническое описание, химический состав, сведения об использовании в фармакологии лекарственного растительного сырья представителей Iris L. В официальной и народной медицине используют листья, корневища и корни Iris lactea Pall., Iris pseudacorus L., Iris germanica L., Iris florentina L., Iris pallida Lam., Iris sibiricaL., Iris setosaPall., Iris ensataTnunb. в виде сборов, лечебных и косметических средств. На основании комплексных исследований лекарственного растительного сырья Iris lactea, проведенных в Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии, созданы и апробированы уникальные препараты лечебно-профилактического действия «Витонк» и «Лактир». НПО «ВИЛАР» в настоящее время выпускается «Алпизарин» (ФС 42-2843-92). Получен патент на изобретения, где используют каллусную культуру I. sibirica, как альтернативный способ получения лекарственного растительного сырья для получения эфирного масла. Предлагаемый способ обеспечивает улучшение качества эфирного масла, значительное повышение выхода ирона, снижение себестоимости получаемого продукта, возможность непрерывного выращивания культур тканей независимо от природных условий, расширение сырьевой базы. Данные обзора послужат основой для дальнейшего изучения минерального состава, физиологически активных веществ, фармакологической эффективности данных видов Iris L. и разработки биотехнологий получения нового вида лекарственного растительного сырья Российской Федерации как одного из источников создания лечебных и профилактических средств современной медицины.