ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИПИДОВ, ЖИРНЫХ КИСЛОТ И ЛИПОФИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ СЕМЯН СONSOLIDA AMBIGUA (L.) P.W. BALL & HEYWOOD И NIGELLA SATIVA L. - Асилбекова, Дания Толимбековна; Бобакулов, Хайрулла Мамадиевич (Химия растительного сырья, 2021)
Проведены исследования семян двух лекарственных растений семейства Ranunculaceae (лютиковые) – Consolida ambigua (L.) <a href="http://www.ipni.org/ipni/idAuthorSearch.do?id=429-1&back_page=%2Fipni%2FeditAdvPlantNameSearch.do%3Ffind_infragenus%3D%26find_isAPNIRecord%3Dtrue%26find_geoUnit%3D%26find_includePublicationAuthors%3Dtrue%26find_addedSince%3D%26find_family%3DRanunculaceae%26find_genus%3DConsolida%26find_sortByFamily%3Dtrue%26find_isGCIRecord%3Dtrue%26find_infrafamily%3D%26find_rankToReturn%3Dall%26find_publicationTitle%3D%26find_authorAbbrev%3D%26find_infraspecies%3D%26find_includeBasionymAuthors%3Dtrue%26find_modifiedSince%3D%26find_isIKRecord%3Dtrue%26find_species%3D%26output_format%3Dnormal">P.W. Ball & Heywood (Syn. Сonsolida ajacis Schur, консолида аяксова, живокость) и Nigella sativa L. (черный тмин, чернушка посевная), определены содержание и состав основных классов липидов, жирных кислот и липофильных веществ. Из семян растений, культивируемых в Узбекистане, были выделены свободные и связанные липиды, установлен жирнокислотный состав их нейтральных, глико- и фосфолипидов. Выявлено, что среди типичных жирных кислот липидов семян доминируют ненасыщенные компоненты – олеиновая (С. ambigua) и линолевая (N. sativa). Редко встречающиеся их гомологи – 11(Z)-эйкозаеновая (С. ambigua) и 11,14(Z,Z)-эйкозадиеновая (Nigella sativa) кислоты этерифицированы в основном в молекулах триацилглицеринов и обнаружены в составе свободных жирных кислот изученных масел. Мажорными соединениями среди 26 составляющих эфирного масла семян N. sativa были пара-цимен, терпинолен, β-пинен, лимонен и сабинен.