УДАЛЕНИЕ ПОЛЛЮТАНТОВ ИЗ СТОЧНЫХ ВОД ИЗМЕЛЬЧЕННОЙ СКОРЛУПОЙ КОСТОЧЕК АБРИКОСОВ - Шайхиев, Ильдар Гильманович; Шайхиева, Карина Ильдаровна; Свергузова, Светлана Васильевна; Винограденко, Юрий Алексеевич (Химия растительного сырья, 2021)
Проведен обзор литературных данных по использованию компонентов биомассы деревьев абрикоса (Prunus armeniaca) в качестве сорбционного материала для извлечения различных поллютантов из сточных и природных вод. Выявлено, что в мировой литературе отсутствуют сведения об использовании биомассы абрикосового дерева (листья, кора, опилки) в качестве сорбционных материалов для извлечения различных поллютантов из водных сред. Описаны результаты исследований по использованию косточек абрикосов. Приведены параметры сорбционного взаимодействия, при котором достигается наибольшая степень удаления поллютантов. Показано, что возможно увеличить сорбционную емкость компонентов биомассы абрикоса путем модификации различными химическими реагентами. Установлено, что наиболее исследуемым сорбционным материалом является скорлупа косточек абрикоса. Определено, что наибольшее количество публикаций посвящено использованию последних в качестве сырья для получения активированных углей. Выявлено, что удельная поверхность и суммарный объем пор активированных углей из косточек плодов абрикоса зависят от режимов карбонизации и активации сырья. В зависимости от параметров карбонизации и активации активированные угли из скорлупы косточек абрикосов имеют значения удельной поверхности от 25 м2/г до 1200 м2/г и более. Показано, что активированные угли из косточек абрикосов являются эффективными сорбентами для удаления различных поллютантов (ионы металлов, красители, нефть и нефтепродукты) из водных сред. Выявлено, что изотермы адсорбции поллютантов наиболее адекватно в большинстве случаев описываются моделями Ленгмюра и Фрейндлиха, а кинетика процесса наиболее часто описывается моделью псевдо-второго порядка.