ВЫДЕЛЕНИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕКТИНА ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ - Хайтметова, Саида Бокижоновна; Тураев, Аббасхан Сабирханович; Мухитдинов, Бахтиёр Икромович; Халилова, Гулноза Абдувахабовна (Химия растительного сырья, 2021)
Получение, исследование функциональных свойств и определение последующего назначения в практическом применении пектиновых веществ требует проведения тщательного изучения физико-химических характеристик полисахарида. В результате кислотного гидролиза выделены пектиновые полисахариды из нетрадиционного сырья природного происхождения – базидиальных трутовых грибов: трутовик настояший Fomes fomentarius, лакированый Ganoderma lucidum, щетинистоволосый Inonotus hispidus, чешуйчатый Polýporus squamosus. Полученные продукты охарактеризованы: содержанием свободных и этерифицированных карбоксильных групп, общим количеством -СООН, -ОСН3, степенью этерификации, а также данными ИК-спектроскопии. Полученные нами пектиновые вещества, выделенные в одинаковых условиях из базидиальных грибов, по внешним данным представляют собой порошки от светло-желтого до светло-коринового цвета, обладают слабокислым вкусом, не имеют постороннего привкуса и запаха. Пектин из трутовика Inonotus hispidus заметно светлее пектинов, выделенных из других источников (Fomes fomentarius, Ganoderma lucidum, Polýporus squamosus). По органолептическим свойствам он не уступает яблочному пектину. По степени этерификации их можно отнести к средноэтерифицированным пектинам. Значения степени этерификации изученных пектинов находится в пределах 50.00–66.67%, а содержание метоксильных групп – 8.47–11.43%. Содержание свободных карбоксильных групп составляет 2.25–5.40%.