ТЕХНОЛОГИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ КУЛЬТУРАМИ PLEUROTUS С ПОЛУЧЕНИЕМ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ - Тарнопольская, Вероника Валентиновна; Рязанова, Татьяна Васильевна; Демиденко, Наталья Юрьевна; Ерёменко, Оксана Николаевна (Химия растительного сырья, 2020)
Разработана технология опытного производства по микробиологической переработке растительных отходов (смешанный субстрат из сосновых опилок и вегетативной части топинамбура) штаммами Plerotus ostreatus PO-4.1 и Pleurotus djamor PD-3.2 в кормовые продукты, включающая гидродинамическую активацию сырья на стадии получения посевного материала. Технология предусматривает три основных стадии: получение чистой культуры продуцента в условиях глубинного периодического культивирования; получение посевного материала методом глубинно-твердофазного культивирования продуцента на гидродинамически активированном растительном сырье; получение кормового продукта методом твердофазной ферментации механически измельченного растительного сырья. В технологическом процессе успешно апробирован режим глубинно-твердофазного культивирования продуцентов на среде, содержащей до 3% гидродинамически активированного растительного сырья, с получением посевного материала, содержащего в среднем 14.5 г/л биомассы глубинной культуры, адаптированной к данному субстрату. Последующее применение такого посевного материала на стадии твердофазной ферментации позволяет втрое сократить продолжительность процесса по сравнению с известными технологиями прямой биоконверсии древесных отходов. Полученные на опытной установке результаты свидетельствуют о целесообразности проведения гидродинамического активирования сырья в целях повышения его биодоступности и, следовательно, глубины микробиологической конверсии. Продукт микробиологической переработки растительных отходов содержит 14–16% белка, клетчатку, витамины и минеральные элементы и может быть использован предприятиями агропромышленного комплекса в кормопроизводстве.