ИЗМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ДРЕВЕСИНЫ PECEA OBOVATA LEDEB. ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ IPS TYPOGRAPHUS L. - Ведерников, Константин Евгеньевич (Химия растительного сырья, 2021)
Процесс гибели лесов весьма динамичен и охватывает всю бореальную зону Северного полушария. На фоне ухудшения санитарного состояния насаждений происходит активизация патогенных организмов. В статье представлены материалы по изучению химического состава древесины особей различного жизненного состояния ели сибирской (Pícea obovata Ledeb.) в условиях распространения короеда-типографа (Ips typographus L.). Изучались растения различного жизненного состояния на предмет содержания водорастворимых и смолоподобных экстрактивных веществ, танинов, лигнина и полисахаридов. Полученные данные были подвергнуты статистической обработке. В условиях воздействия короеда-типографа по полимерным структурным компонентам древесины ели (лигнин и полисахариды) не выявлено значимых различий между особями различного жизненного состояния. В ходе исследования отмечено, что в процессе заселения короедами у растений происходит увеличение содержания экстрактивных веществ. C ухудшением состояния начинает увеличиваться доля фенольных соединений с 25.8% у растений хорошего состояния до 37.5% у растений неудовлетворительного состояния при уменьшении доли смолистых веществ. Увеличение фенольных соединений связано с увеличением танинов. Наибольшее содержание всех групп метаболитов (в том числе и танинов) отмечено у особей удовлетворительного жизненного состояния и составляет 7.15% от а.с.с.