СОСТАВ, СВОЙСТВА И ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ ВЕГЕТАТИВНОЙ ЧАСТИ ТОПОЛЯ ПОСЛЕ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. СООБЩЕНИЕ 3. ПОЛУЧЕНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ГРИБОВ РОДА TRICHODERMA - Исаева, Елена Владимировна; Мамаева, Ольга Олеговна; Рязанова, Татьяна Васильевна (Химия растительного сырья, 2020)
Цель настоящей работы – оценка пригодности твердых и жидких отходов, образующихся при переработке вегетативной части тополя, в качестве субстратов для биохимической переработки с целью получения биопрепаратов различного назначения. Для исследования использовали послеэкстракционные остатки, а также кубовую жидкость, образующиеся после отгонки эфирных масел и извлечения спирторастворимых веществ из вегетативной части тополя бальзамического (Populus balzamifera L.). В качестве биодеструктора использованы сибирские штаммы грибов рода Trichoderma. Исаева Елена Владимировна – доктор технических наук, профессор, профессор кафедры химической технологии древесины и биотехнологии, тел. (391)227-36-54, e-mail: isaevaelena08@mail.ru Мамаева Ольга Олеговна – аспирант, e-mail: olga07_95@mail.ru Рязанова Татьяна Васильевна – профессор кафедры химической технологии древесины и биотехнологии, тел. (391) 227-52-77, e-mail: tatyana-htd09@mail.ru Исследования показали, что вегетативная часть тополя и ее отдельные элементы являются доступным субстратом для роста мицелиальных грибов. Высокий выход спор (4.5×109 КОЕ/г) и образование в процессе твердофазного культивирования штамма МГ-97 грибов рода Trichoderma гуминовых веществ (11%), применяемых в качестве стимуляторов роста растений, дает основание использовать вегетативную часть тополя в качестве технологического сырья для получения биопрепарата типа «Триходермин» или гумификации почвы. В зависимости от назначения препаратов продолжительность культивирования можно варьировать: для получения биопрепарата сельскохозяйственного назначения до 15 сут, более – для гумификации почвы. Включение кубовой жидкости на стадии увлажнения субстрата позволяет получить биопрепарат с более высоким титром спор (5×109 КОЕ/г), дает возможность замкнуть цикл водопотребления и сделать технологию переработки вегетативной части тополя безотходной.