ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ LARIX SIBIRICA LEDEB (PINACEAE) В ВОЛОКНИСТЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ ВЫСОКОГО ВЫХОДА - Казымов, Дмитрий Сергеевич; Махотина, Людмила Герцевна; Никандров, Андрей Борисович; Кузнецов, Антон Геннадьевич; Аким, Эдуард Львович (Химия растительного сырья, 2021)
В Российской Федерации около 40% лесных площадей заняты лиственницей, произрастающей в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока, где расположены действующие и реконструируемые деревообрабатывающие предприятия. В связи с этим использование древесины лиственницы в производстве волокнистых полуфабрикатов является для российского лесного комплекса актуальной задачей. Как известно, в составе лиственничной древесины находится большое количество экстрактивных веществ, которые оказывают значительное влияние на процесс ее глубокой химической переработки. Поэтому можно предположить, что получение из древесины лиственницы древесной (механической) массы, в частности химико-термомеханической массы (ХТММ), окажется весьма эффективным, но имеющим свои специфические особенности. В данной работе предложено модифицировать технологию за счет применения ферментов – белковых катализаторов различных реакций. Цель данного исследования – определить потенциал применения ферментативной обработки древесины лиственницы в технологии ХТММ, оценить влияние ферментов на физико-механические показатели волокна и удельный расход энергии при размоле. Для получения ХТММ использовали промышленные образцы щепы древесины Larix sibirica Ledeb (Pinaceae). Для обработки щепы применяли пять коммерчески доступных на рынке ферментных препаратов. ХТММ получали на лабораторном оборудовании, моделирующем промышленные этапы производства. Ферментативная обработка древесины лиственницы показала улучшение технологических параметров производства ХТММ, а именно снижение удельного расхода энергии на размол и повышение качества готовой продукции.