КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛАКТОНА АРТЕАННУИНА МЕТОДОМ ВЭЖХ В ТРАВЕ ARTEMISIA ANNUA - Мухаматханова, Римма Фаильевна; Узбеков, Вячеслав Вадимович; Муталова, Дилноза Каримбердиевна; Маматханова, Мунирахон Ахматхон кизи; Шамьянов, Ильдар Джамильевич; Халилов, Равшанжон Муратджанович (Химия растительного сырья, 2021)
Разработана методика качественного и количественного анализа артеаннуина B в растительной массе травы Artemisia annua ВЭЖХ-УФ методом, которая пригодна по своим валидационным характеристикам, таким как параметры специфичности (сходимости времен удерживания артеаннуина B в стандарте и пробе), пригодности хроматографической системы (эффективности разделения), линейности (R2=0.99929 при y=9.38x+245.98), диапазона применения (от 50 до 150%), точности в условиях повторяемости (RSD = 3.45%) и правильности (Z=100.36±0.56%), определенные экспериментальным путем, находятся в пределах рекомендуемых значений. Чистота выделенного артеаннуина В подтверждена ИК-, 1H ЯМР-, 13C ЯМР-спектральными данными. Определены органолептические и физико-химические показатели. Установлено, что в стандартном образце артеаннуина В допускается наличие примесей в количестве не более 1%. Установлено, что содержание артеаннуина В в растительном сырье травы Artemisia annua должно быть не менее 0.2%. Разработанная методика количественного определения артеаннуина В может быть использована для стандартизации травы Artemisia annua.