ПОЛУЧЕНИЕ ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ПЛИТ СУХИМ СПОСОБОМ ПРОИЗВОДСТВА, ИЗГОТОВЛЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДРЕВЕСНОВОЛОКНИСТЫХ ОТХОДОВ ОТ ФОРМАТНО-ОБРЕЗНЫХ СТАНКОВ - Морозов (Morozov)Иван (Ivan) Михайлович (Mihajlovich); Якимов (Yakimov)Вячеслав (Vjacheslav) Анатольевич (Anatol’evich); Чистова (Chistova)Наталья (Natal’ja) Геральдовна (Geral’dovna); Алашкевич (Alashkevich)Юрий (Yurij) Давыдович (Davydovich); Зырянов (Zyrjanov)Михаил (Mihail) Алексеевич (Alekseevich) (Химия растительного сырья, 2015)
В работе представлены результаты исследований подготовки древесноволокнистых отходов от форматно-обрезных станков (ФОС) с целью дальнейшего их использования в готовой плитной продукции. Объектом исследования настоящей работы является древесноволокнистая плита (ДВП), изготовленная сухим способом производства, предметом исследования – физические явления и процессы, характеризующие технологический процесс подготовки древесноволокнистых отходов от ФОС в получении ДВП сухим способом производства. Достоверность результатов работы обеспечивается использованием комплекса современных взаимодополняющих физических, статистическо-математических методов исследований, а также лабораторными и производственными испытаниями, воспроизведением многочисленных опытов, статистической обработкой результатов исследований. Выполнено планирование и реализация экспериментальных исследований процесса подготовки древесноволокнистых полуфабрикатов от форматнообрезных станков в изготовлении ДВП сухим способом производства. Проведен анализ статистическо-математических моделей и графических зависимостей, на основании которых научно обоснована возможность использования вторичного древесного волокна, подготовленного в роторно-ножевой мельнице МР-4, в изготовлении ДВП сухим способом производства без нарушения технологических процессов и без ухудшения качества готовой плиты. Наилучшие показатели удельной поверхности древесных волокон 256400–245400 см2/г и прочности на статический изгиб 45–46 МПа были достигнуты при величине технологических параметров зазора между ножом и контрножом 3 мм и угле встречи контрножа с сырьем 225°. В результате экономия древесного волокна в производстве ДВП составит 3% в общей прессмассе на единицу готовой продукции.