АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ЛИСТЬЕВ ТРЕХ ВИДОВ РОДА ARTEMISIA L., ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ПРИЭЛЬТОНЬЯ - Табаленкова, Галина (Химия растительного сырья, 2021)
Представлены результаты исследований качественного состава и количественного содержания аминокислот в листьях трех видов растений рода Artemisia L., широко распространенных в районе Приэльтонья. Белковые АК определяли на аминокислотном анализаторе ААА Т-339 (Чехия) после гидролиза навески в 6н НCl при 105 °С в течение 24 ч. Определение свободных АК проводили на аминокислотном анализаторе AAA-400 (Чехия) в системе литиевых буферов. Исследованные виды существенно различались по содержанию связанных и свободных АК. Наиболее близкие по АК составу виды A. lerchiana и A. pauciflora. Сумма белковых АК изменяется от 66 у A. lerchiana до 113 мг/г сухой массы у A. santonica. В их составе установлено 17 АК, из которых доминирующими являются аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Содержание свободных АК варьировало от 4.4 мг/г у A. santonica до 8.3 мг/г сухой массы у A. pauciflora. Идентифицировано 14 свободных АК, из них 3 непротеиногенных (орнитин, цитрулин, Υ-аминомасляная кислота). В листьях исследованных видов преобладающей свободной АК был пролин, составляющей 75–81% от всей суммы свободных АК. В листьях A. santonica значительную долю составляют валин, аланин, в листьях A. lerchiana и A. pauciflora отмечено в 4 раза большее содержание аргинина. Высокий уровень свободного пролина у исследованных видов, обильно встречающихся в районе Приэльтонья, наряду с комплексом БАВ позволяют рассматривать возможность их использования в качестве лекарственного сырья.