ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ИНОКУЛЯЦИИ RHIZOBIUM НА СОСТАВ СВОБОДНЫХ ФЕНОЛЬНЫХ КИСЛОТ В КОРНЯХ ЭТИОЛИРОВАННЫХ ПРОРОСТКОВ ГОРОХА - Макарова (Makarova)Людмила (Ljudmila) Евгеньевна (Evgen’evna); Дударева (Dudareva)Любовь (Ljubov’) Виссарионовна (Vissarionovna); Соколова (Sokolova)Наталья (Natal’ja) Александровна (Aleksandrovna); Путилина (Putilina)Татьяна (Tat’jana) Егоровна (Egorovna) (Химия растительного сырья, 2016)
С целью изучения реакции растений гороха (Pisum sativum L.) на инокуляцию бактериями Rhizobium в экстрактах из корней этиолированных проростков, полученных в два этапа (при помощи 80% этанола и этилацетата), изучали состав свободных фенолкарбоновых кислот (ФКК). Результаты исследования компонентов экстрактов различными методами (бумажная хроматография, ТСХ, капиллярный электрофорез, УФ- и ГХ-МС-спектроскопия и др.) позволили отнести к числу свободных ФКК п-кумаровую, о-кумаровую, феруловую, бензойную, п-оксибензойную, ванилиновую, галловую, гентизиновую, салициловую кислоты. К ним пока не причислена ς-резорциловая кислота, впервые обнаруженная в исследуемых экстрактах методом ГХ-МС. Мониторинг состава ФКК в 5-миллиметровых отрезках корней, проведенный методом ГХ-МС-анализа, выявил влияние инокуляции только на локализацию гентизиновой кислоты. Обсуждается возможность совместного участия салициловой и гентизиновой кислот в индукции ответных реакций корневых клеток на инокуляцию корней бактериями Rhizobium.